Timballo di Anelletti alla Siciliana

 
Posted by Picasa

Ingredienti:
Per il sugo 
800g. di tritato di vitellone
1carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
q.b. di olio extravergine d'oliva
1,5L. di passata di pomodoro
200g. di piselli
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di latte
Per il timballo
1kg. di anelletti
5uova sode tagliate a fette
300g. di prosciutto cotto a cubetti
500g. di fior di latte a cubetti
q.b. di burro
q.b. di pangrattato

Procedimento
Preparare il sugo facendo rosolare con l'olio, in una casseruola antiaderente, un battuto di carota, sedano e cipolla. Aggiungere il tritato ed insaporire con sale, pepe e noce moscata. Quando il tritato sarà ben rosolato, irrorare con il vino e fare evaporare, quindi aggiungere il latte e la passata di pomodoro ed i piselli e far cuocere a fuoco lento fino ad ottenere una salsa densa, quindi spegnere il fornello. Imburrare e spolverizzare di pangrattato una tortiera in tutte le sue parti. Aggiungere dei fiocchetti di burro sul fondo, e tenere da parte. Versare una parte del sugo nella pasta precedentemente cotta a parte e ben scolata, e mescolare fino ad ottenere la completa colorazione della pasta, mettere un primo strato di pasta nella teglia, uno di sugo, ed uno di pasta già miscelata al fior di latte, al prosciutto cotto, ed all'uovo sodo. Continuare a strati alterni fino al completamento. Chiudere con l'ultimo strato di anelletti, ricoprire totalmente ed uniformemente col pangrattato, ed aggiungere dei fiocchi di burro per rosolare e dorare bene la superficie. Cuocere a forno preriscaldato, a 200° per 45 minuti circa; far raffreddare e rapprendere prima di sformare. Decorare con uova sode a fettine e fior di latte.

 
Posted by Picasa

Post più popolari