Besciamella

 
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Ingredienti: (per 500g. circa)
50g. di burro
50g. di farina 00
1/2 litro di latte
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe
Procedimento
In una casseruola, sciogliere il burro, aggiungere il sale, il pepe macinato fresco, e la noce moscata, quindi unire a poco a poco la farina setacciandola e mescolando continuamente, a fuoco spento, e continuando fino ad incorporare tutta la farina. A questo punto cominciare ad aggiungere il latte, sempre a poco a poco e mescolando continuamente per far bene a sciogliere ed amalgamare il composto; quando avrete completato questa operazione, unite in un colpo solo il rimanente latte e rimettere sul fuoco a cuocere a fiamma media. Continuare la cottura, sempre mescolando bene a fondo per evitare che si attacchi e che si formino dei grumi, e quando sentirete una certa resistenza contro il cucchiaio di legno col quale girate (circa 5 minuti), la besciamella è pronta. Togliere dal fuoco, versare in una ciotola e far raffreddare coprendo con la pellicola da microonde posizionata a contatto, per evitare che si formo una crosta.

Consiglio: per ottenere una besciamella più densa e compatta, cioè spalmabile, aumentate la quantità di farina da 50g. ad 80g. e fate cuocere qualche minuto in più dopo che la besciamella si è addensata.              

 
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