Pizzette fritte con pomodoro parmigiano ed origano


Ingredienti: (per 40 pizzette circa)
per l'impasto
2kg. di farina 0 per pizza
75g. di lievito di birra
q.b. di acqua tiepida
2 cucchiai di sale fino
per la finitura
1 litro di passata di pomodoro
100g. di parmigiano grattugiato
q.b. di origano
q.b. di sale
q.b. di pepe
1 spicchio d'aglio
q.b. di olio extravergine d'oliva
per la frittura
olio extravergine d'oliva abbondante
Procedimento
Nella planetaria, mettere la farina ed il lievito spezzettato e col gancio iniziare ad impastare a velocità minima, aggiungendo l'acqua a poco a poco. Quando l'impasto si sarà compattato, aggiungere il sale alternandolo con l'acqua ed aumentare la velocità per completare l'impasto che dovrà risultare morbido e molto elastico. Mettere a lievitare in ambiente tiepido (io uso il forno preriscaldato ed ovviamente spento), fino a che non avrà raddoppiato la sua dimensione. Contemporaneamente, a parte, preparare il sugo, mettendo a rosolare, in un pentolino, l'aglio con l'olio, insaporire col sale, il pepe, e se possibile, quando è stagione anche con qualche foglia di basilico. Far cuocere a fiamma bassa fino a che la salsa non risulti densa. Tenere da parte Dopo la lievitazione, tagliare l'impasto in tanti pezzi tutti uguali e non troppo grandi, perché in cottura aumenteranno ulteriormente di volume, tirare ciascun pezzo per ridurne lo spessore, e friggere in abbondante olio, a fiamma media, girando da entrambe le parti, fino a completa doratura. Sgocciolare l'olio in eccesso e condire con la salsa di pomodoro, preparata precedentemente, col parmigiano grattugiato e con l'origano. Consumare calde.






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