Calamari al forno ripieni

 
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Ingredienti:
1 Kg. di calamari  

per il ripieno
200 g. di olive verdi
100 g. di capperi di Pantelleria
100 g. di pinoli, 
100 gr. di uva passa piccola
4 alici sott'olio
2 spicchi d'aglio tritati
q. b. di prezzemolo tritato
q.b. di pepe macinato fresco
q.b. di menta 
pangrattato tostato con olio extravergine d'oliva

contorno
pomodorini di Pachino conditi con sale, origano e olio extravergine d'oliva  

Procedimento
Mettere una padella antiaderente sul fuoco, versare al suo interno il pangrattato, aggiungere l'olio e far tostare fino a che non assuma un colore dorato. Togliere dal fuoco e tenere da parte. Mettere ad ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida e in un'altra ciotola far dissalare i capperi. Contemporaneamente, in una terrina, mettere le olive denocciolate tagliate a pezzetti, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, i pinoli, il pepe, le alici private dell'olio di conservazione e tagliate a pezzetti e il pangrattato tostato precedentemente, quindi aggiungere l'uva passa e i capperi ben strizzati e asciugati per eliminare l'acqua residua. Tagliare i tentacoli dei calamari a piccoli pezzi e aggiungerli al resto del ripieno, miscelare bene il tutto e con questo riempire i calamari facendo attenzione a  distribuirlo in modo uniforme il ripieno e a pressarlo bene  per compattarlo quindi chiudere le estremità con gli stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Ungere una teglia antiaderente, posizionare al suo interno i calamari, distribuire la loro superficie con un filo d'olio e cuocere a forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini a metà, condirli con sale, origano e olio, girare per bene e lasciare da parte per qualche minuto. Riprendere i calamari, tagliarli a  fette facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno, sistemare le fette al centro di un piatto da portata ridandogli la forma dei calamari interi, spolverizzare la superficie con menta sminuzzata e con un filo d'olio a crudo, distribuire i pomodori tutto intorno e servire.     

 
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