Pan di Spagna con ricetta di Luca Montersino


 
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Questo Pan di Spagna è stato realizzato seguendo la ricetta di Luca Montersino, grande Chef e Maestro Pasticcere a livello internazionale, che svolge il suo lavoro con una passione talmente contagiosa, da riuscire a coinvolgere anche i non addetti ai lavori che, solo seguendo le sue ricette, perfettamente bilanciate e spiegate nei minimi dettagli, riescono a realizzare dei dolci  anche abbastanza elaborati. Un esempio di ciò che ho appena detto è mio marito, che pur non avendo fatto un dolce di qualsiasi tipo fino ad oggi, ha fatto questo perfetto Pan di Spagna, che sarà la base per una Torta tipo Sacher, che sta preparando per il mio Compleanno. 

Ingredienti: per 2 tortiere da 18 cm. di diametro
250 gr. di uova intere
175 gr. di zucchero semolato
150 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
1 bacca di vaniglia bourbon

Procedimento
In un pentolino scaldate le uova insieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia, montandoli con una frusta a mano fino a raggiungere la temperatura di 45°, quindi versate il tutto nel cestello della planetaria e azionate la macchina, prima a bassa velocità e poi aumentando al massimo per incorporare aria il più possibile, e montare fino ad ottenere un composto spumoso, di un giallo chiarissimo, aerato,  tipo la panna montata. Togliete dalla macchina e a mano, aggiungete la farina e la fecola miscelate insieme e che precedentemente avrete setacciato, con un movimento deciso dal basso verso l'alto, cercando di non smontarlo. Imburrate e infarinate le tortiere, e versate dentro il composto, quindi cuocete a forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa (i tempi di cottura sono sempre relativi in quanto sono legati alla specificità del forno personale, ma per essere sicuri che il Pan di Spagna sia cotto, inserite al suo interno uno stecchino di legno che tirandolo fuori dovrà risultare asciutto. Prima di    tagliarlo per la farcitura, assicuratevi che si sia del tutto raffreddato, altrimenti rischiate di romperlo.

 
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