Lasagna


 
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Ingredienti:

per la pasta fresca
1 kg. di farina di semola
10 uova medie
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per il sugo tipo bolognese
1 kg. di tritato di manzo
1 cipolla
2 carote 
2 gambi di sedano
2 foglie di alloro frasco
5 chiodi di garofano
q.b. di noce moscata grattugiata
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di latte 
1 lt. di passata di pomodoro
q.b. di sale 
q.b. di pepe

per la besciamella
1 lt. di latte
100 g. di farina
100 gr. di burro
q.b. di sale 
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata grattugiata

per gratinare
abbondante parmigiano grattugiato

Preparazione
Per la pasta: nella planetaria mettere tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto compatto ed elastico, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare per 1 ora quindi stenderlo nello spessore di 2 mm. circa e tagliarlo in rettangoli di 10x20 cm., spolverizzarli con la farina quindi farli asciugare a temperatura ambiente coperti con un canovaccio.
Per la besciamella: In una pentola capiente far fondere il burro, aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata e la farina setacciata; a parte, riscaldare il latte. aggiungerlo al composto di burro e farina, poco per volta e fuori dal fuoco, mescolando per evitare la formazione di grumi, quindi, dopo avere amalgamato tutto il latte, rimettere sul fuoco mescolando velocemente e fare cuocere il tutto fino ad ottenere una salsa densa; togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Assemblaggio della lasagna: innanzi tutto dare una sbollentata veloce alla pasta e metterla ad asciugare su un canovaccio; per l'assemblaggio procedere a strati, iniziando dal sugo, alla base della teglia, poi uno strato di pasta, uno di besciamella, un'altro ancora di pasta, uno do sugo e procedere in questo modo fino all'ultimo strato di pasta. Coprire con la besciamella, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e cuocere a 200° a forno statico per 15 minuti, poi passare alla funzione ventilata per altri10 altri minuti, quindi far gratinare fino ad ottenere una crosta croccante. Sfornare e fare raffreddare prima di tagliare e servire.

 
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