Crepes Verdi al Gratin

 
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Il piatto che vi propongo oggi è una rivisitazione dei "Bucaneve al gratin" del bravissimo e simpaticissimo Chef Daniele Persegani, uno dei personaggi chiave del format televisivo Casa Alice. La ricetta originale la trovate sul numero di Marzo 2013 della rivista Alice Tv.

Ingredienti: per 8 persone

per le crepes
1 lt. di latte
400 gr. di farina 00
50 gr. di burro
80 gr. di spinaci
4 uova intere grandi
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
500 gr. di ricotta di pecora
300 gr. di prosciutto cotto a fettine sottili
500 g. di fior di latte
1 lt. di besciamella
1 ciuffetto di prezzemolo
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di pecorino grattugiato
q.b. di sale
q.b. di pepe

per gratinare
abbondante parmigiano

Procedimento
Cuocete gli spinaci e tritateli finemente col cutter, uniteli alla farina setacciata, al sale, al burro fuso, alle uova e diluite il tutto col latte. Emulsionate per bene col minipimer e mettetelo a riposare per un'ora circa coperto con pellicola alimentare. Trascorso il tempo, scaldate una padella antiaderente grande, ungete con una piccolissima quantità di burro, versate un mestolo colmo di liquido per crepes e fatelo ruotare all'interno della padella per stenderlo uniformemente; quando incomincerà a staccarsi sui bordi, prendete delicatamente la crepe e rigiratela per far cuocere anche l'altro lato ( per ogni crepe occorreranno circa 2 minuti totali di cottura); ripetete l'operazione per tutte le crepes. Preparate la besciamella (la ricetta la trovate qui) e tenetela da parte. Per il ripieno, in una terrina mettete la ricotta, il fior di latte tagliato a piccoli dadini, il parmigiano e il pecorino,il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e due o tre cucchiai di besciamella e mescolate bene il tutto. Stendente questa farcia su ciascuna crepe, sovrapponete il prosciutto, piegate i lembi e arrotolate. Prendete una terrina da forno capiente, stendete uno strato abbondante di besciamella sul fondo, tagliate ciascuna crepe in tre parti uguali e mettete ciascuna parte in piedi sul fondo; ripetete questa operazione disponendo tutte le rondelle di crepes una di fianco all'altra fino a coprire l'intera superficie della terrina, distribuire la besciamella rimasta nelle intercapedini e negli angoli e una piccola parte anche sulla superficie, spolverizzare con abbondante parmigiano e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 - 20 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Fare intiepidire appena prima di sformare per evitare che si rompano. 

 
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