Paccheri Gratinati al Pesto e Ricotta

 
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Ingredienti: per 8 persone
700 gr. di paccheri
1 Kg. di ricotta
3 mazzetti di basilico fresco 
100 gr. di pinoli
100 gr. di noci sgusciate
1 spicchio d'aglio
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pecorino grattugiato
un pizzico di sale
un macinata di pepe
q.b. di olio extravergine d'oliva
500 ml di besciamella
q.b. di parmigiano per la gratinatura 

Procedimento
Innanzi tutto preparate il pesto mettendo nel bicchiere del minipimer l'aglio privato dell'anima, i pinoli le noci e l'olio e date una prima macinata col frullatore; aggiungete il basilico, lavato, asciugato e privato dei gambi, quindi sminuzzate per bene. Unite dell'altro olio, il parmigiano, il pecorino il sale e il pepe e fate andare ancora il minipimer fino ad ottenere un pesto denso e cremoso, non troppo compatto. Passate al setaccio la ricotta, unitela al pesto e mettete il composto ottenuto dentro a un sac a poche; tenete da parte. Nel frattempo fate cuocere leggermente la pasta e fatela scolare. Preparate una teglia mettendo nel fondo uno strato di besciamella (la ricetta la trovate qui), quindi riempite ciascun pacchero e mettetelo in piedi nella teglia; quando avrete completato questa operazione, ricoprite tutti i paccheri con la besciamella, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete a forno preriscaldato  ventilato a 180° per circa 30 minuti, quindi per altri 5 minuti col grill per gratinare la superficie. Fate intiepidire e servite.

 
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