Gelato al Cioccolato all'Aroma di Arancia con Nocciole e Mandorle

 
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Ingredienti:
900 gr. di latte intero
350 gr. di zucchero semolato
100 gr. di cacao amaro (oppure 250 gr. di cioccolato fondente)
50 gr. di amido per dolci
100 gr. di latte
200 gr. di nocciole 
200 gr. di mandorle pelate

Procedimento
Innanzi tutto setacciate e mescolate insieme il cacao e lo zucchero, quindi aggiungete un poco di latte e cominciate a scioglierli lentamente (nei 900 gr. di latte), per evitare grumi, aiutandovi con una spatola. Quando le polveri saranno del tutto sciolte e ben amalgamate, mettete a cuocere in un pentolino. Intanto, a parte, sciogliete l'amido setacciato in 100 gr. di latte. Quando il composto sul fuoco raggiunge quasi l'ebollizione, toglietelo, versatene una piccola parte nel latte con l'amido, mescolate energicamente, quindi unite il tutto al resto del composto caldo. A questo punto, aggiungete le nocciole e le mandorle, amalgamate e fate raffreddare completamente il tutto, quindi versate nella gelatiera, avviate la macchina e seguite i tempi previsti dal programma.

 
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Consigli
Questa ricetta può essere utilizzata per tutti i tipi di gelato cremoso, come ad esempio al caffè, alla stracciatella, alla nocciola, e così via, ovviamente modificando la parte degli ingredienti specifici al gusto scelto e dei quali parleremo singolarmente, di volta in volta che vi proporrò la ricetta; non è adatta, invece, ai gelati alla frutta, dei quali tratteremo in un'altra occasione. Se non possedete una gelatiera, potrete ottenere ugualmente il gelato, versando il composto pronto per il raffreddamento, in un contenitore ermetico, mettendolo in congelatore, ed avendo l'accortezza di mescolarlo energicamente ogni mezz'ora, fino al completo raffreddamento e alla formazione del gelato, allo scopo di frantumare i cristalli di ghiaccio che si andranno formando. Il risultato non sarà perfetto, ma è comunque molto buono.




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