Calamari ripieni con patate al forno e frittelle di patate

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Ingredienti: per 4 persone
2 calamari
5 patate grandi
1 uovo medio intero
pangrattato
sale
pepe
1 cucchiaino di aceto balsamico
grana  e pecorino grattugiati
aromi per arrosti
Procedimento

Pelate le patate, lavatele e asciugatele; grattugiatene 3 e affettate le altre due con la mandolina; mettete un filo d'olio extravergine d'oliva in una placca da forno antiaderente, distribuite a strati le fette di patate, insaporite ogni strato con gli aromi per arrosti, col sale, col pepe e con un filo d'olio, quindi cuocere a forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (la cottura dipende dallo spessore delle patate, più sono sottili e prima cuociono). Riprendete intanto le patate grattugiate, insaporitele con gli aromi per arrosti, aggiungete il parmigiano e pecorino, l'uovo, e mescolate per bene quindi passatele in padella con un filo d'olio fino a farle asciugare per bene, regolate di sale e tenete da parte. Pulite i calamari e privateli della pelle, asciugateli e tagliate i tentacoli e le alette in piccoli pezzi. In una padella antiaderente fate tostare il pangrattato con un filo d'olio extravergine d'oliva per renderlo croccante, quindi unitene una parte alle patate passate in padella e il resto ai tentacoli tagliati precedentemente. Miscelate tra loro entrambi le cose e con questo riempite i calamari; chiudete l'imboccatura per evitare le fuoriuscite in cottura. Col restante ripieno, fate delle polpette, schiacciatele per assottigliarle come le frittelle e mettetele a cuocete nella teglia unta con un filo d'olio e  anche sulla superficie, insieme ai calamari, per circa 15 minuti a 200° a forno ventilato preriscaldato. Sfornate e fate raffreddare quindi tagliate il calamaro ad anelli. In un piatto, mettete sul fondo le patate rotonde cotte in forno, le frittelle di patate distribuite intorno in modo uniforme e al centro sistemate gli anelli di calamari ripieni dando loro una forma circolare, distribuite solo sul calamaro un cucchiaino di aceto balsamico e servite.

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