Polenta con ragù di salsicce


Ormai l'inverno è alle porte, le giornate sono caratterizzate da un freddo intenso, magari la casa già odora di legna, il camino scalda gli ambienti e perchè no, una bella polenta calda è quello che ci vuole per completare il quadro. Oggi infatti, come piatto, vi propongo la polenta condita col ragù di salsicce, quelle belle salsicce grosse e succulente, con all'interno i semi di finocchio, molto aromatici che la rendono ancora più buona e profumata.




foto 2013-11-24 13-25-52 a

Ingredienti: per 4 persone
8 salsicce col finocchio
600 g. di farina di mais per polenta
olio extravergine di oliva
sale
cipolla
alloro
1 lt. di passata di pomodoro
acqua
3 cucchiai di latte
noce moscata
zenzero in polvere
semi di finocchio

Procedimento
Fate sbollentare per pochi minuti le salsicce, per privarle del grasso in eccesso. In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata con un poco d'olio, sale, noce moscata, alloro e semi di finocchio; non appena comincia a dorarsi, aggiungete un poco d'acqua e fate cuocere fino a che la cipolla avrà rilasciato i suoi umori quindi unite le salsicce e fatele rosolare da entrambi i lati. Unite la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e il latte, mescolate il tutto, chiudete con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un sugo denso; spegnete e tenete da parte. Preparate la polenta portando a ebollizione 2 litri di acqua in una pentola dai bordi alti e versando a pioggia la farina per polenta, mescolando velocemente con una frusta per evitare il formarsi di grumi; cuocete a fiamma bassa girando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto una bella polenta densa e compatta. Impiattate aiutandovi con un coppa pasta rotondo, posizionandolo al centro del piatto, inserendo al suo interno un'abbondante porzione di polenta, pressandola bene per fare fuoriuscire le bolle d'aria all'interno, condite col sugo preparato precedentemente, posizionate una salsiccia sulla superficie, un ciuffo di alloro e decorate il piatto con una strisciata di ragù.

collage 1


foto 2013-11-24 13-25-28 c

Consigli
Spolverizzate la superficie con un'abbondante manciata di pecorino o parmigiano grattugiato.


foto 2013-11-24 13-26-27 b

Post più popolari