Tronchetto di Natale


Ingredienti: per 6 persone

per il biscotto (o pan di spagna)
180g. di albumi
120g. di tuorli
180g. di zucchero semolato
  50g. di cacao in polvere

per la farcia
un barattolo da 350g. di crema di marroni alla vaniglia
50g. di panna fresca
per la glassa al cioccolato

150ml. di panna fresca
200g. di cioccolato fondente tritato

Procedimento

Versare lo zucchero in una ciotola capiente,


 separare i tuorli dagli albumi

e montare questi ultimi, insieme allo zucchero, 

 con le fruste elettriche,

a neve ferma.


 Aggiungere i tuorli

e continuare a montare,

 fino ad ottenere un composto liscio e spumoso di colore quasi bianco.

Setacciare, al suo interno, il cacao in polvere,

 e continuare a montare il tutto 

 fino a che il cacao non sarà ben amalgamato.

Versare il composto in una placca rivestita da carta forno,


 lisciare in modo uniforme con una spatola

ed infornare per 15 minuti a 180°. Sfornare il biscotto, lasciare intiepidire,

ed arrotolarlo con all'interno la stessa carta forno, quindi, aspettare che si raffreddi del tutto,

e togliere la carta forno al suo interno.

Montare la panna, lasciando la sua consistenza morbida,

In un piatto, mettere la crema di marroni,

lavorarla con un cucchiaio per renderla più fluida,

aggiungere due cucchiai di panna semi montata,

e amalgamarla alla crema.

Quando risulterà una crema morbida,

aggiungerla al resto della panna montata 

e con una spatola, distribuirla uniformemente sul biscotto al cacao.

 Arrotolare, aiutandosi con la carta forno,

 fino ad ottenere un cilindro. Riavvolgere nella carta forno e mettere a rassodare in frigorifero per un'ora.

 Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria insieme alla panna liquida 

e quando sarà del tutto sciolto e raffreddato, montarlo con le fruste elettriche.

Tagliare obliquamente una parte di biscotto arrotolato e posizionare entrambi su un vassoi da portata, dando loro la forma di un tronco d'albero;  


coprire con la glassa al cioccolato


e con i denti di una forchetta praticare tanti solchi per creare l'effetto della venatura del legno. Far solidificare mettendo in frigorifero per almeno mezz'ora.

Potete decorare la superficie con soggetti natalizi a vostro piacimento utilizzando il marzapane o la pasta di zucchero. Spolverare con zucchero a velo e servire.

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